净宗学会如何运作

据不完全统计,目前世界各地所成立的净宗学会或在净空法师倡导下专修净业的佛教团体共有近五十所。各个净宗学会皆以完全独立的管理模式运作,在人事及财务上不存在领导和被领导的关系。

净空老法师也不主张成立一个统一的国际性机构来发号施令。他只要求各净宗学会之间能够永作法门兄弟,互相协作,密切配合,淡化形式上的做作,注重实质上的修为;时时刻刻牢记「学为人师,行为世范,信愿念佛,归心净土」的修学目标,为把佛陀教育事业及净土法门发扬光大而努力。具体来讲这些团体在管理方面有以下共同特色︰

  •     所有团体都是在所在国法律允许的范围内合法组织活动。
  • 所有团体都是遵守佛陀教诲律仪的佛教教育组织。所有团体都是独立的个体,不从属于任何国际性组织。
  •  所有团体的董事会和领导人都由其会员内部民主选举产生,并由该团体所在地居民或该国公民担任,在人事上遵循「本土化」的指导思想。基本上所有团体都聘请净空老法师为其导师。

净空法师简历

净空法师,俗名徐业鸿,一九二七年出生于中国安徽省庐江县。先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三年,学习经史哲学以及佛法,获得深刻启发,不仅熟通佛教各派经论,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。于众多典籍中,对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。

一九五九年于台北圆山临济寺剃度,法名觉净、字净空。受具戒后,于台湾及世界各地弘经演教四十余年,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说;先后讲述《华严经》、《楞严经》、《圆觉经》、《净土五经》等三藏典籍数十部。如今虽年近八旬,仍教学不辍。特别于近年来,为消弭战乱冲突、恢复圣贤教育的理念于世界各处奔走,返回道场后,不顾旅途劳顿,立即恢复教学课程,不令间断。法师这种慈悲教导众生的精神诚令人感佩。

一九五九年于台北圆山临济寺剃度,法名觉净、字净空。受具戒后,于台湾及世界各地弘经演教四十余年,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说;先后讲述《华严经》、《楞严经》、《圆觉经》、《净土五经》等三藏典籍数十部。如今虽年近八旬,仍教学不辍。特别于近年来,为消弭战乱冲突、恢复圣贤教育的理念于世界各处奔走,返回道场后,不顾旅途劳顿,立即恢复教学课程,不令间断。法师这种慈悲教导众生的精神诚令人感佩。

一九九八年,法师再度启讲《华严经》,至今保持每日四小时讲席,不疲不厌,对于这部大经,已有超过二千五百多小时的讲解。一九六零年,法师受聘任台北十普寺三藏学院教师;六一年,应邀担任中国佛教会弘法委员、文献委员;六二年任中国佛教会大专佛学讲座总主讲;七三年任中华学术院佛学研究员,台湾佛经注释语译会教授、编译委员;七五年任中国文化大学哲学系教授,天主教东亚精神生活研习所教授;七七年任中国内学院院长;七九年任中国净土宗实践研究院院长。并先后创办华藏法施会、华藏佛教视听图书馆、佛陀教育基金会和华藏净宗学会等佛教教育及净土专修组织。

“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛。”是法师总结数十年学佛经验所提出的修行原则。首开风气之先,透过网际网络、卫星电视,以远程教学,二十四小时弘扬佛陀教育、圣贤理念,是其真实智慧所展现出的高瞻远瞩。祈愿消弭战乱冲突、落实世界和平,进而积极推广宗教团结、种族和睦的多元文化理念,更流露出他老人家清净平等心中的无尽慈悲。

自一九七七年始,法师应邀至海外弘法,极力倡导以“净宗学会”、“净宗学院”形式,为现代社会提供修学道场以及流通法宝、培养继起人才的佛陀教育机构。现今,已有百余所的净宗学会分布于世界各地,大体上都是以华人社群为基础的纯正佛教教育组织,并以法师为他们的导师或顾问。为培养佛教后继人才,法师于一九九五年指导新加坡佛教居士林及净宗学会创办“弘法人才培训班”。

二千零一年更于澳洲图文巴成立“净宗学院”。除讲经教学,法师也大量制赠经论善书及光碟影片,免费流通世界各地,公开授权一切大众;其内容皆是有关圣贤教育、昌明伦理道德之言论思想。数年来,更先后印制《大藏经》数千套及购置《四库荟要》赠送世界各大图书馆、高级学府以及佛教单位。身负“学为人师,行为世范”的使命感,凡是法师所到之处,无不为团结种族、祥和社会、提升道德之理想尽心竭力。

一九八五年移居美国后,曾获颁美国德州荣誉公民及达拉斯荣誉市民。公元二千年移居澳洲,两年后(二千零二年)即获颁澳洲格里菲斯大学荣誉博士,并获聘任荣誉教授。同年,图文巴市长颁发荣誉市民。次年(二千零三年),昆士兰大学亦聘任法师为荣誉教授。

二千零四年,法师先后荣获澳洲南昆士兰大学及印尼伊斯兰教州立大学颁发的荣誉博士学位。尽管,对于毕生淡泊名利的法师而言,世间的名闻利养犹如过眼云烟,修道人绝无丝毫染着。但这些荣誉,却显示了世界各地的志士仁人,对于提倡多元文化教育以及重振伦理道德之刻不容缓,有着高度的共识。正是基于这份肯定与认知,法师在澳洲、印尼等地,与政、教各界人士都建立了真诚的友谊。

自一九九八年起,为真正落实《华严》教义,法师以“所有宗教都是神圣仁慈博爱的教育”、“一切神圣都是同一真神的化身”之理念,主动拜访新加坡九大宗教,并邀请各宗教讲师,于居士林讲堂为大众讲课,介绍所学教义;获得良好成绩。同时也参加由澳洲昆士兰少数民族事务局所主办的“多元文化论坛”,并发表谈话。

净空法师多年在台湾、美国、加拿大及东南亚各国专弘净土法门。他是继夏莲居、李炳南二位老居士之后,弘扬念佛法门的法师,近年来他在各地成立“净宗学会”,分会遍及台湾及美加。